Полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Автогражданка

это полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по риску причинения ущерба их жизни, здоровью, имуществу третьих лиц вследствие ДТП.

Будни “автогражданки”
По статистике, на дорогах Украины происходит более 4 аварий в час. Количество пострадавших и погибших ежегодно превышает 30 тыс. Компании, серьезно занимающиеся страхованием, жалуются на убыточность автомобильного страхования и надеются на принятие Закона об “автогражданке”, который позволит увеличить количество страхователей за счет введения жесткой административной ответственности автовладельцев в случае отсутствия у них страхового полиса.

В одной из страховых компаний корреспондент “сел на хвост” аварийному комиссару, чтобы рассказать читателям о буднях “автогражданки”. Вот что из этого получилось.

12.50 В отдел урегулирования убытков страховщика по сотовому телефону звонит страхователь и заявляет о ДТП с его участием. Аварийный комиссар отправляется на место происшествия. На месте ДТП — Citroёn с развороченным передним бампером, а на краю трассы — небольшой грузовик. Водители обеих машин понуро топчутся рядом. Подходим, выясняем обстоятельства. На первый взгляд, все ясно: у водителя Citroёn не сработали тормоза и он врезался в грузовик. Аварийный комиссар проверяет у “своего” водителя грузовика наличие полиса “автогражданки”. На месте ДТП работает гаишник, участники аварии пишут объяснения. Аварийный комиссар договаривается с водителем Citroёn о проведении экспертизы по оценке ущерба.

13.30 К месту ДТП подбегает представитель другой страховой компании, застраховавшей автогражданскую ответственность водителя пострадавшего Citroёn. После беглого осмотра поврежденной машины он направляется к нам.
— Здравствуйте! Как будем платить? — обращается он к водителю грузовика.
— Здравствуйте! Пока платить не будем, нужно разобраться, по чьей вине произошло ДТП, — отвечает вместо опешившего водителя аварийный комиссар.
— Так-так… Значит, до суда? — привычно спрашивает страховщик.
— До суда…
— А где вы будете делать экспертизу?
— В эксперт-центре (название мы упускаем. — Ред.), — отвечает аварийный комиссар.
— Э, нет, нам это не подходит, это же “ваш” эксперт-центр, — парирует представитель страховщика Citroёn. — И вообще, мы пока не торопимся, — обращается он к водителю Citroёn, явно намекая на соответствующую манеру поведения.
— Что значит “наш” эксперт-центр? — удивляется страховщик водителя грузовика. — Мы там регулярно проводим экспертизу страхователям…
— Нет, — настаивает другой страховщик. — Вы же понимаете: результаты любой экспертизы, кроме государственной, могут быть обжалованы в суде. Мы созвонимся с вами и обсудим этот вопрос. Потом как-нибудь…
Стороны расходятся, явно недовольные друг другом.
В течение 1-2 месяцев, в зависимости от загруженности районного админсуда, это дело будет рассмотрено и определена вина и ответственность виновника. Если будет доказана вина водителя Citroёn, страховщик грузовика не будет возмещать ему ущерб. Платить тогда придется страховой компании водителя Citroёn. Вот поэтому ее представитель так “петушится”. А если бы у виновника не оказалось страховки? Риторический вопрос.

Возьмите “на карандаш”
“Автогражданка” — не панацея от всех бед, но и не лишняя вещь в кармане водителя. Автомобиль с ее помощью, конечно, уберечь нельзя, но в случае, часто упоминаемом в анекдотах из цикла “Врезался “Запор” в “600-й”…”, такая страховка может оказаться очень даже кстати. И не только для “Запорожца”.

Покупающим обязательный полис автогражданской ответственности (АГО) нужно учесть одно важное обстоятельство, которое страховщики часто называют ахиллесовой пятой “автогражданки”, — страховка распространяется только на того, на кого она оформлена. Если водитель, виновный в ДТП, управлял автомобилем по доверенности, выданной страхователем, страховщик не будет компенсировать ущерб. Договора добровольного страхования АГО лишены этого недостатка.

Страховое возмещение по “автогражданке” не выплачивается, если ущерб причинен лицу, виновному в совершении ДТП. При этом под виной также понимается и грубая неосторожность (согласно постановлению Пленума Верховного Суда №6 от 27.03.92 г., это нахождение в состоянии алкогольного опьянения, игнорирование правил безопасности движения и пр.), приведшая к ДТП.

Не возмещается ущерб, причиненный имуществу, находившемуся в машине пострадавшего, ущерб, нанесенный окружающей среде, последствия пожара, возникшего из-за ДТП за проезжей частью и на прилегающей к ней территории. Если водитель попал в аварию с участием автовладельца, у которого есть полис “автогражданки”, он должен быть готов к тому, что на него могут “надавить” представители страховой компании другой стороны и сам второй участник ДТП в надежде, что он признает свою вину и не станет требовать полной оплаты ремонта. Это обстоятельство необходимо учитывать при написании объяснения в ГАИ и в суде. После возмещения ущерба страховщик вправе обратиться к страхователю (виновнику ДТП) с регрессом, в случае если тот во время аварии находился в состоянии алкогольного опьянения или ДТП произошло в результате неисправности его машины, а также если отсутствовали документы на управление авто. Еще одна причина отказа в выплате — умышленное завышение суммы ущерба.

Широко распространена ситуация, когда участники ДТП решают вопрос между собой, а потом один из них отправляется требовать компенсацию в страховую компанию. Без документального подтверждения факта ДТП (справки ГАИ), скорее всего, он никаких выплат не получит. Иногда бывает, что виновными в совершении ДТП признаются оба водителя, причем разными судами. Такая ситуация возможна, поскольку эти дела рассматриваются по месту жительства участников происшествия. В результате появляются решения разных судов, которые попадают в страховую компанию. После этого одна из сторон должна инициировать иск, чтобы разделить степень вины. Если полис “автогражданки” был только у одного лица, страховая компания компенсирует ущерб пропорционально его вине в ДТП. Суды по ДТП могут длиться до полугода. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, попав в ДТП, старайтесь соблюсти сроки, указанные в нашей схеме (см. выше).

Как это бывает
“Простое” ДТП. 17 февраля 2003 г. Opel Omega на пешеходном переходе столкнулся с Peugeot, у которого не работали стоп-сигналы, а водитель Opel среагировал не вовремя. “Опелевод” имел в наличии полис “автогражданки”. За страховку было заплачено 112 грн., франшиза — 510 грн., общая страховая сумма — свыше 30 тыс. грн. 18 февраля страхователь написал заявление об аварии. 21 февраля был составлен акт автотовароведческого исследования, по которому ущерб был оценен в 1,027 тыс. грн. 11 марта суд вынес постановление, а 5 мая был составлен страховой акт и проведена выплата возмещения с вычетом франшизы — 517 грн.

“Сложное” ДТП. Автовладелец приобрел сразу 2 полиса АГО — обязательный и добровольный. В результате ДТП 5 ноября 2002 г. его ВАЗ столкнулся с Volkswagen, принадлежащем крупному предприятию. Автоэкспертиза оценила ущерб 11,008 тыс. грн. 4 января 2003 г. постановлением Киево-Святошинского районного суда, виновным в ДТП признан водитель ВАЗ. Судебными экспертами ущерб был оценен в 18,677 тыс. грн. Страховщик отказал в выплате на основании того, что в ДТП, согласно экспертизе, были виновны оба водителя, и настаивал на сумме ущерба в 11,008 тыс. грн. Владелец Volkswagen обратился в суд с требованием возместить ущерб, указывая в качестве ответчиков водителя ВАЗ и страховую компанию. Спустя полгода, 12 мая 2003 г., состоялось судебное заседание. Представитель страховщика требовал признать вину и гражданскую ответственность обоих водителей в процентном соотношении. До сих пор окончательное решение по делу не принято и выплаты произведены не были.

Tags:

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!